Меню сайта

Питание в детском саду

Меню горячего питания

Примерное меню 1.5-3.0 действует с 01.04.2024г.

Примерное меню 3.0-7.0 действует с01.04.2024г.

Ежедневное меню:

01.04 02.04 03.04 04.04 05.04
08.04 09.04 10.04 11.04 12.04
15.04 16.04 17.04 18.04 19.04
22.04 23.04 24.04 25.04 26.04
         

Координаторы

Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма-Ярославль» Генеральный деректор Ивченко Сергей Валерьевич

телефон: (4852) 23-55-55 Электронная почта: agrofirma.yaroslavl.zakupki@mail.ru

Контракт № 1 от 30.12.2023г.

150051, РОССИЯ, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ  ул. Серго Орджоникидзе д. 16 кв. 104

ИНН 7604267994 КПП 760301001 ОГРН 1147604016394 ОКПО 39167420 

Приказ о взымаемой плате за присмотр и уход за детьми (родительская плата)

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Положение об организации питания

Положение о бракиражной комиссии

График контрольных мероприятий

План административного контроля

Положение об организации контроля

Положение о родительском контроле

Акты родительского контроля 2024 год

11.01 23.01 08.02 27.02 12.03 28.03
           
           

Протокол исследования от 19.12.2023

Протокол исследования от 22.12.2023

СанПин 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

 

 

Организация питания

    Правильное питание – это основа здоровья детей. Дети дошкольного возраста очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Чтобы покрывать их энергетические затраты, необходима калорийная пища (от 3-х до 7 лет – 1800-2000 ккал). Получаемое ребёнком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.        

     В нашем детском саду организовано четырехразовое питание (завтрак, 2-завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню нашего детского сада – это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков включённых в ежедневный рацион. В нашем дошкольном учреждении разработано и утверждено Роспотребнадзором г.Ярославля двухнедельное меню с учётом пищевой ценности и калорийности, которое обеспечивает каждого ребёнка жизненно-необходимыми витаминами и микроэлементами, в том числе незаменимыми, а так же витаминами и микроэлементами.

    В нашем детском саду проводится индивидуальзация питания (замена блюд детям с аллергическими заболеваниями) и ежедневная витаминизация 3-го блюда.

    В целом за день ребёнок получает в детском учреждении не менее 80 % физиологической нормы питательных веществ. Все пищевые вещества сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, т.е. представлены в определённых соотношениях. Соотношение белков, жиров, углеводов = 1*1*4. Основной принцип питания в нашем детском саду – максимальное разнообразие рациона, широко используется в питании детей овощи, свежие фрукты соки и витаминизированные напитки, а также включается в рацион питания детей мясо, рыба, птица, молоко, кисломолочные продукты. Продукты детского питания отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием красителей, усилителей вкуса, отсутствием жгучих специй и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с Сан-ПиНом 2.4.1.2660-10.

    Применяемые кулинарные приёмы, при обработке пищи, обеспечивают удаление вредных веществ, и в тоже время, не уменьшают её биологическую ценность. Из способов тепловой обработки продуктов преимущественно применяется варка, припускание, запекание в духовом шкафу и тушение.        

    Кроме организации детского питания, большое внимание уделяется и формированию у детей культуры питания. Ведь важно не только накормить ребёнка, но и воспитать у него уважительное отношение к пище. Правильная и красивая сервировка стола повышает аппетит и создаёт доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе. Культура питания заключается не только в правильном поведении за столом. В это понятие входит и умеренность в еде, и регулярность приёмов пищи, и умение вести застольные беседы.

 

Чему мы учим наших воспитанников:

1. Сидеть за столом прямо, не раскачиваясь на стуле, не кладя ногу на ногу.

2. Нельзя брать еду своей ложкой из общего блюда. Для этого есть специальный прибор. Вся еда, которую можно взять, не затронув оставшегося на блюде (хлеб, печенье, фрукты), берётся руками.

3. Есть надо аккуратно, тем самым мы ценим труд человека, который будет убирать со стола.

4. Неприлично выбирать лучший лакомый кусок – это демонстрирует невоспитанность и эгоизм.

5. Нельзя играть с едой.

Всему этому мы обучаем детей в шутливо-доброжелательной форме, чего и Вам желаем, уважаемые родители!!

 

Форма обратная связь для родителей по вопросам организации питания 

Здесь Вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания, комментарии и предложения по организации питания в ДОУ..

 

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения