Меню сайта
 
 

ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10

+7 (485)-267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

socialnoepitanie@mail.ru

https://socpitanie.ru/

Руководство:

Генеральный директор Вахруков Максим Сергеевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта

«Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Экспресс google связь с руководителем проекта

: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7

 

 

 
 
Организация питания
Правильное питание – это основа здоровья детей. Дети дошкольного возраста очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Чтобы покрывать их энергетические затраты, необходима калорийная пища (от 3-х до 7 лет – 1800-2000 ккал). Получаемое ребёнком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
        
В нашем детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, 2-завтрак, обед, полдник, ужин). Меню нашего детского сада – это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков включённых в ежедневный рацион. В нашем дошкольном учреждении разработано и утверждено Роспотребнадзором г.Ярославля десятидневное меню с учётом пищевой ценности и калорийности, которое обеспечивает каждого ребёнка жизненно-необходимыми витаминами и микроэлементами, в том числе незаменимыми, а так же витаминами и микроэлементами.
 
В нашем детском саду проводится индивидуальзация питания (замена блюд детям с аллергическими заболеваниями) и ежедневная витаминизация 3-го блюда.
 
В целом за день ребёнок получает в детском учреждении не менее 80 % физиологической нормы питательных веществ. Все пищевые вещества сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, т.е. представлены в определённых соотношениях. Соотношение белков, жиров, углеводов = 1*1*4. Основной принцип питания в нашем детском саду – максимальное разнообразие рациона, широко используется в питании детей овощи, свежие фрукты соки и витаминизированные напитки, а также включается в рацион питания детей мясо, рыба, птица, молоко, кисломолочные продукты. Продукты детского питания отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием красителей, усилителей вкуса, отсутствием жгучих специй и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с Сан-ПиНом 2.4.1.2660-10.
 
Применяемые кулинарные приёмы, при обработке пищи, обеспечивают удаление вредных веществ, и в тоже время, не уменьшают её биологическую ценность. Из способов тепловой обработки продуктов преимущественно применяется варка, припускание, запекание в духовом шкафу и тушение.
        
Кроме организации детского питания, большое внимание уделяется и формированию у детей культуры питания. Ведь важно не только накормить ребёнка, но и воспитать у него уважительное отношение к пище. Правильная и красивая сервировка стола повышает аппетит и создаёт доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе. Культура питания заключается не только в правильном поведении за столом. В это понятие входит и умеренность в еде, и регулярность приёмов пищи, и умение вести застольные беседы.
 
Чему мы учим наших воспитанников:
1. Сидеть за столом прямо, не раскачиваясь на стуле, не кладя ногу на ногу.
2. Нельзя брать еду своей ложкой из общего блюда. Для этого есть специальный прибор. Вся еда, которую можно взять, не затронув оставшегося на блюде (хлеб, печенье, фрукты), берётся руками.
3. Есть надо аккуратно, тем самым мы ценим труд человека, который будет убирать со стола.
4. Неприлично выбирать лучший лакомый кусок – это демонстрирует невоспитанность и эгоизм.
5. Нельзя играть с едой.
Всему этому мы обучаем детей в шутливо-доброжелательной форме, чего и Вам желаем, уважаемые родители!